» » Нюансы строительства щитового дома


Нюансы строительства щитового дома

10.02.2018

Строить каркасно-щитовые дома в нашей стране начали не так давно, буквально несколько лет назад. Однако даже за столь короткое время застройщики успели оценить все их преимущества.

Данная конструкция отличается надежностью, высокими эксплуатационными характеристиками и уютом. Собрать каркасно-щитовой дом может практически любой владелец загородного участка. Для работы понадобятся обычные строительные инструменты и материалы.

Как правило, щитовой дом изготавливают из деревянного бруса сечением 50х50 мм и обрезной доски размером 40х100 мм. Хотя параметры материалов могут быть произвольными. Все зависит от характеристик теплоизоляционных материалов. Стандартная ширина щита обычно составляет свыше 1 м. Соединяют их гвоздями или саморезами. Места стыков, а также углы рекомендуют закрывать строганными обрезными досками.

Нюансы строительства щитового дома


В качестве материала для полового покрытия обычно используют доски толщиной от 25 до 50 мм. Расстояние между лагами выдерживают в пределах 1 м. Толщина потолочных балок подбирается в зависимости от ширины пролета. Наиболее оптимальным сечением является до 100 мм. Укладку настила начинают с монтажа чернового пола. Для чистового покрытия можно использовать толстую фанеру или ДВП.

Если для утепления щитового дома применяют утеплитель толщиной 100 мм, то пол так же придется утеплять. Кроме того, для защиты половой доски от грунтовой влаги между половыми балками укладывается слой паро- и гидроизоляции. Чердачное помещение строят из доски толщиной от 1 дюйма. Лестницу на чердак лучше выбрать тоже деревянную, так как она отлично впишется в интерьер щитового дома. Готовые деревянные лестницы можно заказать на сайте.

Для отделки наружной части стен щитового дома чаще всего используют сухую вагонку толщиной 18 мм, которая имеет крепежный шип глубиной не менее 7 мм. Шиповое соединение позволят надежно скрыть щели, которые могут возникнуть в результате высыхания материала. Кроме того, облицовка стен вагонкой надежно предохраняет дом от холода, а также значительно увеличивает прочность всей конструкции.

Нюансы строительства щитового дома


Чтобы защитить дерево от негативного воздействия влаги и древесных вредителей, вагонку рекомендуется обработать антисептическим составом. А после того, как он просохнет стены можно окрасить защитной краской. Сайдинг для отделки щитовых домов используется крайне редко, что связано с его высокой стоимостью.

Для строительства крыши применяют стропила сечением 50х100 мм. Оптимальный размер зависит от ширины пролетов. На обрешетку идет обычная необрезная доска. В качестве кровельного материала используют рубероид, который крепят гвоздями.