» » Как выбрать лестницу для дома


Как выбрать лестницу для дома

20.02.2018

Лестницы представляют собой сложные конструкции. Наиболее распространены лестницы с прямыми маршами (их могут называть пролётами), хотя в современных постройках и реконструкциях часто используются и другие их виды, такие как спиральные и с проступью переменной глубины. Если вы хотите изменить стиль вашей имеющейся лестницы, то можно заказать новую по соответствующим размерам. Однако гораздо проще приобрести комплектный набор для обновления балюстрады.

Как выбрать лестницу для дома


УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦ

Лестница может быть сделана из одного или нескольких материалов — чаще всего используются дерево, бетон и металл. Все более популярными становятся современные искусственные древесные материалы, такие как ДВП (этот материал может также называться МДФ, МВР). Методы постройки варьируются в зависимости от материала. Стандартная конструкция предусматривает ширину от 800 до 900 мм. Лестница представляет собой традиционную маршевую конструкцию с лестничными площадками, но можно использовать так называемые забежные проступи, которые будут «поворачивать» в углах лестницы, как часть винтовой лестницы. Многие из использованных терминов применимы и к другим типам лестниц, таким как винтовые (которые могут также называться веерными) или типа «утиный шаг» (с проступями переменной глубины).

БЕТОННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Большая часть терминологии по деревянным лестницам относится и к бетонным, разница в конструкциях и постройке. Бетонную лестницу можно сделать на месте в соответствии с вашими потребностями; это работа для профессионалов. Делается фанерная опалубочная форма, в неё вставляются арматурные стержни для усиления бетона, а затем в неё укладывается бетон. После высыхания бетона опалубка разбирается.

Если лестница установлена на улице, при подъеме со двора на крыльцо, то для придания ей эстетического вида чаще всего используют клинкерную плитку, как по ссылке https://www.klinker-step.ru/catalog/klinkernye-stupeni/.

Как выбрать лестницу для дома


ТИПЫ КОНСТРУКЦИЙ

Традиционные лестницы представляют собой прямой ряд ступеней, которые называются маршами. С давних пор используются спиральные, или винтовые, лестницы, популярные в домах с открытой планировкой. При реконструкциях чердаков часто используют экономящие пространство лестницы типа «утиный шаг». Здесь глубина ступени (ширина проступи) на ее концах попеременно меняется на каждой ступени, так чтобы ступня всегда ставилась на широкую часть.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ С ЛЕСТНИЦЕЙ

Планировка дома строится вокруг лестницы, поэтому её обычно не меняют, если только состояние лестницы не стало опасным. Лестницы покупают в стандартных типоразмерах или чаще делают на заказ. Монтаж лестницы сложен и возможно, лучше предоставить это профессионалам, которые сделают необходимые замеры, закажут изготовление и смонтируют её. Обновление балюстрады может модернизировать и лестницу в целом, а применение готовых наборов деталей сделает эту работу достаточно простой. Для лестниц, конечно же, существуют обязательные строительные нормы и правила.

Как выбрать лестницу для дома


ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСТНИЦАМ

Лестницы должны соответствовать следующим требованиямПоручень должен быть на высоте не менее 900 мм как над маршем, так и над площадкой. Любой проём ограждения должен задерживать шар диаметром 100 мм. Лестницы шириной более 1 м должны иметь ограждения с обеих сторон. Если у лестницы есть забежные проступи (проступи трапецеидальной формы, устраиваются на поворотах лестниц), то с их широкой стороны должно быть ограждение. Максимальная высота и глубина ступени составляет 220 мм. Потолок должен располагаться на высоте не менее 2 м над маршем. Опорные столбики должны располагаться с интервалом 2, 4 м.

ЗАМЕНА ЛЕСТНИЦЫ

Большинство занимающихся лестницами компаний, могут сделать необходимые обмеры и смонтировать лестницу, выполнив при этом все строительные нормы и правила. Если замеры вы делаете самостоятельно, обязательно со вниманием прочитайте инструкции изготовителя — там объясняется, как и где правильно сделать базовые замеры. В целом надо измерить расстояние от пола до потолка, чтобы знать общую высоту лестницы. Помните о необходимости учёта высоты отделочного покрытия пола. Одной из характеристик лестницы является длина.

Она измеряется расстоянием между лицевыми сторонами первого и последнего подступенков.

Как выбрать лестницу для дома


ЗАМЕНА БАЛЮСТРАДЫ

Замену балюстрады можно делать как по причине нарушения её общего состояния, так и по косметическим соображениям. Традиционно перильные ограждения встроены в конструкцию лестницы, и их замена требует определенной опытности мастера. В качестве альтернативы можно приобрести комплектный набор готовых деталей, куда входят, стойки и балясины, поручни и брусья, а также крепеж. Их легко использовать и приспособить почти к большинству лестниц и лестничных площадок. Будьте внимательны и покупайте набор, который соответствует вашей разновидности лестницы, крепёж зависит от тетив и косоуров. Если ваша лестница устроена на косоуре, то идеально подойдут металлические балясины, так как они могут крепиться непосредственно к проступям с помощью соответствующего крепежа.