» » Особенности пенобетона


Особенности пенобетона

17.03.2018

Особенности пенобетона

Высокая доступность частного жилья сегодня привела к немалому спросу строительных материалов самых разных видов и свойств. Среди таких материалов особо выделяется так называемый пенобетон. Этот стройматериал является очень доступным за счёт малой цены и простоты производства. Поэтому строительство домов из пеноблоков сейчас набирает популярность.

Особенности



Сам по себе пенобетон состоит из трёх главных компонентов: песка, цемента и пены. Благодаря особой пористой структуре, пенобетонные блоки имеют достаточно небольшой вес, однако при этом совсем не теряют в прочности. Впервые такие блоки начали применять ещё в середине прошлого столетия, однако тогда их качество ставилось под сомнение.

С течением времени их структура совершенствовалась, тем самым приведя к тому, что сегодня пенобетонный блок стал одним из наиболее востребованных и качественный строительных материалов. Дома, построенные из этого материала вполне способны простоять более полувека, не требуя при этом большого ухода за собой или регулярного ремонта.

Особенности пенобетона

Преимущества



За счёт пористой структуры пенобетонные блоки служат вполне неплохой звукоизоляцией, а также помогают сохранять внутри помещения тёплый воздух. Летом в таких домах всегда прохладно, а зимой тепло и уютно. В состав пенобетона не входят вредные компоненты, которые могли бы навредить организму человека.

Возведение постройки из пенобетонных блоков также не представляет особого труда. Ещё на начальном этапе строительства нет необходимости в создании очень прочного фундамента, так как дом из пенобетона имеет вполне небольшой вес. Главное помнить, что первый ряд пенобетонных блоков должен быть размещён на гидроизоляционной поверхности.

Скрепляются все блоки между собой, как правило, не бетонным раствором, а специальным клеем, предназначенным для такого стройматериала. Для создания повышенной прочности, внешний ряд пенобетонных блоков оборудуют арматурными прутьями. Перед вставкой таких прутьев в блоках проделывают специальные отверстия.

Особенности пенобетона

Важные рекомендации



Не стоит забывать и про внешнее утепление дома, которое также должно быть оборудовано тепло- и гидроизоляцией. Если не произвести теплоизоляцию внешней стороны дома, то блоки начнут охлаждаться снаружи и конденсировать холодный воздух, передавая его прямо внутрь помещения. Для наружного утепления вполне можно использовать такой материал, как пенополистирол, который монтируется в заранее готовую обрешётку. Внешне всё это закрывается декоративной отделкой и дом можно считать полностью готовым к дальнейшей эксплуатации. dle