» » Трубопровод. Теплоизоляционные работы


Трубопровод. Теплоизоляционные работы

30.03.2018

Теплоизоляция трубопровода не напрасно считается одним из ключевых этапов при построении и прокладке систем канализации и водопровода. Теплоизоляция необходима затем, чтобы исключить потерю тепла от трубопровода и при этом защитить трубопровод от внешнего воздействия перепадов температуры. Иначе говоря, полипропиленовые трубы с холодной водой нужно уберечь от перемерзания, а с горячей – от снижения температуры воды в холодное время года.

Трубопровод. Теплоизоляционные работы

В качестве теплоизоляционных допускается использовать довольно разные материалы. В наши дни активно развивается индивидуальное строительство, все больше людей имеют потребность в качественной и достоверной информации об особенностях и видах теплоизоляции, о правильной ее реализации, о различиях внутренней и наружной теплоизоляции. Помимо этого заинтересованным людям важно знать о правилах расчета материала, чтобы минимизировать вероятность ошибок при выполнении теплоизоляции.

Прежде, чем начать теплоизоляционные работы, нужно учесть следующий факт: существуют несколько видов конструктивного выполнения теплоизоляции. Можно встретить как формовые типы, так и цилиндрические. Цилиндры, как правило, имеют отражающий слой, но допускаются варианты и без него. Обычно цилиндрическая теплоизоляция, имеющая отражающий слой, изготовленный из алюминиевой фольги, используется в подвалах, чердаках или тоннелях. Формовой вид применяется для того, чтобы изолировать прямые участки трубопровода, находящиеся в сложных рельефных условиях; либо в местах расположения тройников, переходов и подобного рода арматуры.

Трубопровод. Теплоизоляционные работы

Наилучшим решением для теплоизоляции трубопровода отопления, проходящего над землей или под ней, является теплоизоляция цилиндрическая.

Работы по теплоизоляции подземных трубопроводов производят в несколько этапов. Сперва осуществляется очистка труб от каких-либо загрязнений. Затем трубы обрабатываются грунтовкой и изолируются при помощи специального утеплителя. Нужно обратить особое внимание на аккуратность помещения готового трубопровода в траншею, потому что при нарушении целостности теплоизоляционного материала вся работа окажется проделанной напрасно. Это обусловлено тем, что незащищенный изоляцией материал под негативным воздействием окружающей среды подвержен коррозии, что может привести к разрушению части трубопровода. Обычно до момента разрушения проходит не больше пяти лет.

Если вы хотите подобрать наилучший материал для теплоизоляции, стоит остановить свой выбор на цилиндрах и плитах, изготовленных из минеральной базальтовой ваты.

Трубопровод. Теплоизоляционные работы dle