Проектные работы в строительстве

18.04.2018

Начиная какое-либо строительство и ставя перед проектировщиками определенное задание, учесть все нюансы практически невозможно. Именно поэтому такому этапу, как проектные работы, отводится такое важное место в сооружении новых конструкций. При этом абсолютно все вопросы по проекту передаются заказчику в письменном виде, во избежание различных недоразумений. Более того, на этапе проектирования могут появиться дополнительные работы, которые не были учтены в договоре. Таким образом, некоторые строительные организации стараются обезопасить себя тем, что проводят с заказчиками периодические встречи с протоколированием предмета разговора, что избавляет от всех вопросов и претензий с любой стороны в дальнейшем.

Самое первое, что необходимо предоставить проектной организации - это топографический снимок участка, на котором будет располагаться здание. Этот пункт является обязательным и без него не начнутся никакие работы. Сделать его не представляет особой сложности, времени на это потребуется немного. Но затем съемку необходимо заверить во всех инстанциях, чьи коммуникации или сети могут находиться на используемом для строительства участке.

Проектные работы в строительстве

Кроме снимка, специалистам по проектным работам понадобятся геодезические исследования самого участка. Этот процесс уже несколько сложнее и займет больше времени. Но он также необходим. И чтобы вовремя получить геодезию, можно заказывать ее у соответствующих организаций, например на сайте www.ngce.ru, еще на этапе выбора компании - проектировщика.

Руководителю проекта при проведении всех видов работ следует внимательно просматривать все предоставляемые планы и уже на этом этапе отбрасывать неподходящие решения.

Проектные работы в строительстве

Кроме того, проектировщикам необходимо предоставить любую полезную информацию по объекту и в как можно большем объеме (например, процессы, которые могут там происходить и так далее). Именно от такой информации и от ее объема напрямую будет зависеть качество и скорость работы проектировщиков.

Помимо предоставления исполнителями вариантов проекта непосредственному заказчику, следует также согласовывать их и с руководящим составом, и, конечно же, со здравым смыслом и необходимыми требованиями. Ведь часто бывает, что проектанты просто следуют определенным техническим нормам, что в итоге не подразумевает ни экономию средств заказчика, ни оптимальность решений, ни специфику преследуемых результатов.