Особенности монтажа ППУ-труб

19.06.2018

Трубы с пенополиуретановой изоляцией — отличное решение для любых участков, где требуется коммуникация с теплосберегающим эффектом. Производит подобную продукцию Завод труб ППУ — ОСП Вазапласт. При покупке материала можно сразу уточнить специфику его подготовки к монтажу, укладки в траншеи и объединения в единую систему. Как правило, к трубам с изоляцией предъявляются высокие требования герметичности, поэтому накануне работы с ними каждый элемент проверяют на предмет отсутствия деформаций. Наличие трещин, дыр, надрезов или даже небольших сколов на оболочке — это повод забраковать элемент трубопровода, отправить его на ремонт с помощью термоусаживающих манжет или экструзионной сварки.


Завод труб ППУ - ОСП Вазапласт

Далее требуется последовательно выложить изделия на дне траншеи, задействуя для решения этой задачи или специальные машины для трубоукладки или универсальные краны. Также допускается применять гибкие стропы. Песчаная подушка должна быть минимум 10-сантиметровая. Важно, чтобы основание, на которое укладывается труба, было лишено потенциально острых или способных нарушить целостность материала, элементов: камней, кирпичей и т. д. Ни в коем случае нельзя опускать трубы в яму с резкими ударами и рывками. Завод труб ППУ предупреждает, что именно от грубой укладки, нарушающей инструкцию, чаще всего страдают трубопроводы с теплоизоляцией. Обратная засыпка должна производиться сначала песком (также толщиной 10 см), потом — любым другим грунтом.


Завод труб ППУ

Как хранить трубы на стройплощадке

Особые требования предъявляются к хранению элементов будущего трубопровода до момента их укладки. Если стройматериал подвезли заранее и ему предстоит некоторое время храниться на объекте, то крайне необходимо создать определенные условия для этой продукции. Во-первых, трубы плохо переносят открытый огонь (относятся к классу горючести Г4), а при возгорании выделяют ядовитые испарения. Рядом с их складом нельзя не только разводить костры, но и хранить легковоспламеняемые материалы и жидкости.