» » Прокладка кабеля и надобность троса


Прокладка кабеля и надобность троса

22.06.2018

Прокладка воздушных линий



Линии электропередач (ЛЭП) используют, чтобы подвести электричество к жилым постройкам, коттеджам, садоводческим сооружениям, промышленным зонам, автостоянкам и т. д. Если строение сильно удалено от источника (более 400 м), то кабель прокладывать не выгодно (в таком случае используют опоры в сочетании со стальным проводом).

Прокладка кабеля и надобность троса


Если расстояние от столба-опоры до здания превышает 30 м, то прокладку выполняют, используя тросовую растяжку. Она представляет собой несущий трос (стальной плетеный оцинкованный канат, стальная горячекатаная оцинкованная проволока) с натяжными муфтами, тросовыми зажимами, анкерной конструкцией концов и подвесками с резиновыми прокладками для крепления кабеля (используют на каждые 0,8—1,0 м). Важная деталь тросовой прокладки — заземление всех металлических составляющих. Заказать оцинкованный трос вы можете на сайте https://kmp-trade.ru/catalog/trosy/trosy_otsinkovannye/.

Температура воздуха во время работ прокладки должна быть выше -5°С (иначе придется применять предварительный подогрев).

В последнее время все большее распространение получает метод проведения электропроводки с использованием кабельных каналов. Данный способ применяется наряду с закрытым методом, в ходе которого производится штробление стен. Его популярность объясняется низкой стоимостью, простотой монтажа, возможностью легкого доступа к коммуникационным системам и эстетичностью.

Прокладка кабеля — это вид электромонтажных работ. Траншея роется прямолинейно с расширениями на поворотах, чтобы выполнить требования к радиусу изгиба. Ширина, глубина обычно оговариваются согласно проекту (напряжение до 380 В потребует глубины до 1 м). На пересечениях дорог или других коммуникационных трубопроводов используют железобетонные, бетонные, керамические, пластиковые или чугунные трубы. При пересечении ручьев трубы рекомендуется закреплять для предотвращения смещения.

Прокладка кабеля и надобность троса


Кабель прокладывается свободно (не на разрыв), радиусы на поворотах кладут плавно изгибающимися. Проложенная трасса обозначается установками отметок, указывающих вид кабелей и глубину.

При расстояниях более 50 м целесообразно выполнять прокладку механизированно. dle