» » Зачем нужны умные счетчики


Зачем нужны умные счетчики

17.09.2018

С тех пор как электроэнергия стала практически основным видом энергии применяемой в различных областях экономики и быта, довольно остро стал вопрос и методах ее количественного учета, как в части производства электроэнергии, так и в части ее потребления. Исходя из этого, начиная со второй половины XIX века, значительная часть инженерной мысли было направлено не только на усовершенствование технологии получения электрической энергии и методов ее применения, но и того, как эту электроэнергию учитывать в количественном плане, как и любой иной продукт, поставляемый на потребительский рынок.

Зачем нужны умные счетчики


И с учетом того обстоятельства, что на этом же рынке начала преобладать электроэнергия переменного тока, как более экономически эффективная, в качестве основного метода учета ее количества начали использовать законы электромагнитной индукции которая при воздействии на некоторое металлическое тело пытается его вытолкнуть из области своего воздействия. А, используя это природное явление, еще в 1889 году была предложена конструкция индукционного счетчика киловатт – часов активной электроэнергии на основе электромеханической связи, между алюминиевым диском, помещенным в переменное электромагнитное поле и механическим устройством индикации на основе шестеренчатой конструкции. На сегодняшний день очень популярными и технологичными являются умные счетчики, которые пришли на смену старых.

Зачем нужны умные счетчики


Так благодаря разработкам таких титанов мысли, как Никола Тесла, Галилео Феррариса, Оливера Шелленбергера и Людвига Гутмана в истории человечества появилась довольно оригинальная и надежная конструкция счетчика электрической энергии, которая в том, или ином виде продолжает существовать и на сегодняшний. Однако время и технический прогресс не стоит на месте, и та же конструкция и принципы работы приборов учета электроэнергии так же претерпевают изменения. С учетом этого на сегодняшний день на потребительском рынке присутствуют три основных типа этих приборов учета, в частности это:

• индукционные счетчики учета электроэнергии;
• электронные счетчики учета электроэнергии;
• и комбинированные.

Индукционные счетчики учета электроэнергии



Как мы уже говорили выше, основными конструктивными элементами индукционного счетчика учета электроэнергии являются:

• индукционная катушка переменного тока, последовательно включенная в электрическую цепь;
• алюминиевый диск, расположенный в пространстве индукционной катушки и свободно вращающийся на металлической оси;
• и механическое, шестеренчатое счетное устройство, связанное с металлической осью вращения алюминиевого диска, через шестеренчатую передачу.