» » Зачем необходима и когда проводится аттестация персонала в промышленной сфере


Зачем необходима и когда проводится аттестация персонала в промышленной сфере

27.12.2018

Деятельность, связанная со строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов, а также экспертиз промышленной безопасности, требует проведения аттестации специалистов, которые будут задействованы для работы в данных областях. Прохождение аттестации является обязательным требованием для специалистов, которые будут работать на опасных объектах. Иначе данные специалисты не получат допуск к этим объектам. Прохождение аттестации будет свидетельствовать о том, что специалист, работающий на опасном производстве, обладает всеми необходимыми знаниями о законодательных требованиях к промышленной безопасности.

 

 

Зачем необходима и когда проводится аттестация персонала в промышленной сфере

 


Требования к специалистам

Аттестованный специалист, имеющий допуск на опасные производства – это человек, который прекрасно знает все тонкости действующей нормативно-технической и нормативно-правовой базы в вопросах промышленной безопасности. О подготовке такого специалиста должен позаботиться руководитель предприятия, на территории которого находятся опасные производственные объекты.

Стоит заметить, что аттестация может быть необходима не только вновь назначенным специалистам, но и сотрудникам, которые работают на постоянной основе. Второй категория специалистов проходит периодическую аттестацию (как минимум однажды в течение 3-х лет). Также могут быть проведены внеочередные аттестационные мероприятия, направленные на определение актуальности текущих теоретических навыков и знаний.

 

Зачем необходима и когда проводится аттестация персонала в промышленной сфере

 

 


Необходимость аттестации

Аттестация специалистов чаще всего проводится с целью повышения квалификации кадров. Об этом должен помнить руководитель любого промышленного предприятия. Высококвалифицированные сотрудники являются залогом конкурентоспособности бизнеса. Поэтому аттестация служит своеобразной мотивацией для дополнительного обучения персонала. В рамках обучения осуществляется:

  • получение дополнительных знаний, способствующих повышению квалификации;
  • профессиональная подготовка специалистов, предусматривающая обретение новых навыков;
  • подготовка представителей руководящего звена, которые не обладают профессиональными знаниями, достаточными для конкретной отрасли.

Необходимость проведения аттестации также может быть обусловлена изменениями общепринятых требований промышленной безопасности, электробезопасности, охраны труда и т.д. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.esis-info.ru.