Преимущества газобетона

11.06.2020

 
 
Газобетон является полностью зрелой технологией. Это динамичная однокомпонентная система строительных материалов, представляющая собой смесь портландцемента, песка, алюминиевой пудры и воды. В начале 1920-х годов доктор Аксель Эрикссон, доцент кафедры строительной техники в Королевском институте в Стокгольме, обнаружил, что добавление алюминиевого порошка в цемент, воду и мелкозернистый песок приводило к резкому расширению смеси.

Плотность и прочность на сжатие

Газобетон от https://rivne.kub.in.ua/muruvalni-materialy/gazoblok/ - это материал с хорошей механической прочностью и высокой изоляционной способностью в широком диапазоне плотностей. На плотность газобетона влияет водоцементное соотношение; потому что количество аэрации зависит от водоцементного отношения. Однако при использовании пуццоланов соотношение содержания воды и сухого остатка является более важным, чем соотношение цементирования воды. При определении водно-твердого соотношения также будет учитываться песок. Для газобетонного бетона меньшее соотношение воды и твердого вещества приведет к недостаточной аэрации, в то время как более высокое соотношение воды и твердого вещества приведет к разрыву пустот. Однако в обоих условиях можно ожидать некоторого увеличения плотности. Согласно Невиллу (1973г), газобетон может быть произведен с любой необходимой плотностью. Это связано с тем, что его плотность непосредственно связана с газообразующими примесями (алюминиевый порошок). Кроме того, существует общее правило, что прочность на сжатие увеличивается линейно с увеличением плотности.

Прочность на сжатие является одной из важнейших характеристик бетона. Она используется в качестве критерия для определения качества бетона, и это не исключение для газобетона. Сообщалось, что размер и форма образца, метод образования пор, направление нагружения, возраст, содержание воды, характеристики сырья и способ отверждения влияют на прочность газобетона. Структура пор воздушных пор и механическое состояние оболочек пор заметно влияют на прочность при сжатии газобетона. Сила неавтоклавного набора прочности увеличивается от 30 до 80 процентов между 28 днями и 6 месяцами, но только незначительно после этого периода. Часть этого увеличения связана с процессом карбонизации. Прочность на сжатие изменяется обратно пропорционально влагосодержанию, и это может быть связано с тем, что вода, удерживаемая в структуре пор, действует как смазка в микроструктуре материала. При сушке до равновесия с нормальной атмосферой происходит увеличение прочности и еще большее увеличение при полной сушке.