» » Разница между алюминиевыми и оцинкованными водостоками


Разница между алюминиевыми и оцинкованными водостоками

18.08.2020


Водосточные желоба являются неотъемлемой частью экстерьера вашего дома. При правильной установке и использовании они направляют и отводят воду от крыши и края дома, предотвращая утечки. Сегодня доступны несколько материалов для водостоков, из которых наиболее популярны алюминий и оцинкованная сталь.
 
Приобрести оцинкованные водосточные системы можно в "Водосток Групп" https://vodostoki.ru.
 
Между ними есть много общего, так что многим людям сложно принять решение. Ниже мы обозначим различия, чтобы вы могли принять более обоснованное решение для своего дома.

Популярность

Из двух материалов наибольшей популярностью пользуется оцинкованная сталь.  Из этих двух материалов сталь доступна в более широком диапазоне стилей, размеров и цветов. Вам будет легче найти как сами водостоки, так и установщика, который будет с ними работать.

Монтаж

Многие домовладельцы, работающие своими руками, предпочитают устанавливать алюминий поверх стальных желобов, как и некоторые специалисты по установке.

Желоба из оцинкованной стали можно разрезать для создания бесшовной водосточной системы в вашем доме. Бесшовный желоб может прослужить дольше, чем желоб со швами, что однозначно является преимуществом.

Расположение

Водосточные желоба из оцинкованной стали можно устанавливать практически в любом месте и с любым кровельным материалом. Алюминиевые желоба, однако, не могут быть установлены на крышах, которые не устойчивы к грибкам и бактериям. Частицы меди, которые помогают крыше противостоять росту водорослей, могут вызвать коррозию алюминия в присутствии влаги. Таким образом, любые частицы меди, смытые дождем в желоб, могут в конечном итоге разрушиться и привести к выходу из строя алюминиевого желоба.

Расходы

Затраты на материалы для обоих одинаковы. Стоимость установки может варьироваться в зависимости от того, сколько водосточных труб, вешалок, изгибов и скошенных углов есть в вашем доме. Установка бесшовных стальных желобов обойдется дороже, так как специалист по обработке листового металла должен будет сформировать желоба перед их развешиванием.

Погода

Алюминий плохо переносит экстремальные термические изменения. Когда погода нагревается и быстро остывает, материал имеет тенденцию к растрескиванию, что может привести к утечкам. Оцинкованная сталь хорошо переносит быстрые термические изменения, не трескается и не раскалывается.

Расширение и сжатие

Хотя сталь не раскалывается при быстрых тепловых изменениях, она будет расширяться и сжиматься. Это означает, что когда металл нагревается, он расширяется или немного увеличивается в размерах. Когда он снова остывает, он сжимается или возвращается к своему прежнему размеру. Это расширение и сжатие никоим образом не вредит водостокам.

Обслуживание и долговечность

Как алюминиевые, так и стальные желоба нуждаются в определенном обслуживании и должны прослужить не менее 20 лет, прежде чем потребуется капитальный ремонт или замена.

Покраска

Оба типа материала можно красить. Стальные желоба могут потребовать более частой покраски, так как со временем они становятся меловыми. В среднем вы должны красить алюминиевые желоба каждые 10 лет, а стальные — каждые три или четыре года.

Утечки
Алюминиевые желоба со временем могут протекать. Это может произойти по нескольким причинам. Алюминий более склонен к растрескиванию, что может привести к утечкам. Соединения также являются частой причиной утечек, поскольку эти области могут легче поцарапаться и ржаветь, позволяя воде просачиваться. Оцинкованная сталь может быть выполнена в виде бесшовного желоба, что помогает устранить эту проблему.