Процесс промывки теплообменника

25.10.2020

Теплообменное оборудование со временем начинает терять свои рабочие свойства из-за неизбежных засоров, являющихся следствием образования отложений. Накопление засорений произойдет обязательно из-за того, что металл поверхности вступает в реакцию с теплоносителем.

Что происходит в процессе промывки

Удаление загрязнений происходит за счет химических реакций, в которые вступают промывочное средство и отложения. В основе состава средств для промывки теплообменников лежат кислоты, разбавленные до безопасной концентрации. Они реагируют с плотно закрепленными отложениями, переводя их в продукты реакции, которые легко уносятся циркулирующим потоком.

Инструкция по проведению безразборной промывки 

Чтобы безразборная промывка прошла максимально эффективно, стоит следовать следующим несложным правилам:
1. Отключить теплообменник от рабочей системы. В отличие от разборной очистки простой оборудования составит максимум 12 часов, но такое практикуется в исключительно серьезных случаях. В среднем на промывку потребуется от 4 до 8 часов (в зависимости от серьезности засора).
2. Проверить состояние запорно-регулирующей арматуры. Этот шаг очень важен, так как арматура обеспечивает замкнутый контур для циркулирования промывочного средства, а также препятствует его проникновению в рабочую систему.
3. Сформировать замкнутый контур. Для этого необходимо воспользоваться шлангами и насосным оборудованием. Обычно для закольцовывания контура применяются "врезки”, к которым присоединяются шланги. Если их нет, то для подключения подойдут выходы манометров, но из-за меньшего их диаметра такой тип промывки будет дольше примерно в 3 раза.
4. Заполнить образовавшийся контур водой. Желательно, чтобы ее температура была в диапазоне 35-45 °С. Это необходимо для поддержания оптимальной скорости реакции средства с отложениями. Допустимо применение холодной воды, однако время промывки увеличится.
5. Подобрать нужную концентрацию средства. Если серьезность засора известна или если теплообменник эксплуатировался не более 2 лет, то средство разводится водой в соотношении 1:10. Если же степень засора неизвестна, то стоит действовать по схеме, которая будет рассмотрена ниже.
6. Запустить циркуляцию промывочной жидкости на требуемое время. При небольших засорах — до 3-4 часов, в остальных случаях — до прекращения изменений рН.
7. Обеспечить удаление пены. В ходе очистки образование пены является абсолютно нормальным явлением (даже в больших количествах). Ее удаление обеспечивается дренажной системой.
8. Нейтрализовать промывочную жидкость после окончания промывки. Для этого применяются специальные реагенты. 
9. Промыть теплообменник водой. Достаточно запустить ее циркуляцию в течение 10-20 минут от 2 до 3 раз.
10. Подключить теплообменник обратно в систему.