Зачем нужно страховочное снаряжение?

31.10.2020

При работе на высоте существует опасность неосторожного падения, которое может привести к утрате здоровья или жизни. Для предотвращения несчастного случая правила техники безопасности предписывают использовать специальное страховочное снаряжение. Виды его различны, и их выбор зависит от целей и задач, выполняемых пользователем в тех или иных условиях. Полное страховочное снаряжение можно приобрести на сайте торгово-сервисной компании "Delta Plus Systems" https://deltaplus.systems/.

Что это такое и когда используются?

Страховочная система считается элементом защитного снаряжения, обязательно используемого в условиях работы на высоте. Главная функция этой системы заключается в предотвращении падения или резкого движения вниз. Защитная экипировка используется не только при работах на высоте, она бывает необходима в условиях чрезвычайных бедствий, для работы в колодцах, ее применение оправдано и востребовано в сфере производства и строительства. Страховочные системы для высотных работ выполнены из силовых пряжек и синтетических строп. Конструкция надевается поверх одежды, она не ограничивает подвижность и не обладает большим весом.

Подобное снаряжение применимо не только с целью защиты от падения, но и для создания минимальной травматичности работника в процессе этого падения. При торможении падающего тела динамическая нагрузка на него не должна превышать 6 килоньютонов – только в этом случае человек не получит внутренних травм и останется жив. Страховочная конструкция предусматривает наличие специальных систем амортизации, способных частично поглощать энергию, вызванную резким устремлением тела вниз. Во время срабатывания амортизаторы будут удлиняться, поэтому при небольшом запасе высоты человек может получить удар о землю.

Страховочная система, применяемая для того, чтобы обеспечить защиту от падения с высоты, регламентируется ГОСТ Р ЕН 361-2008, согласно которому существуют требования, предъявляемые к конструкции снаряжения.

Материалы для изготовления – применяют однородные или многоволоконные синтетические ленты и нитки для их прошивки, способные выдержать массу, в несколько раз превышающую вес взрослого человека. Прочность на разрыв материала должна быть не меньше 0,6 Н/текс. При пошиве нитки используют контрастные, отличающиеся от цвета лент – это необходимо для визуального контроля целостности строчки.
 
Страховочная конструкция имеет лямки для размещения на плечах и ногах в области бедер. Эти лямки не должны менять свое положения и ослабляться самостоятельно. С целью их фиксации используют специальные крепления. Ширину основных лямок страховочной конструкции делают не меньше 4 см, а вспомогательных – от 2 см.
 
Элементы крепления, предназначенные для торможения свободного падения человека, нужно размещать над центром тяжести – в области груди, спины, а также на обоих плечах.
 
Крепежные пряжки конструируют так, чтобы они застегивались только одним единственно верным методом, исключая другие варианты. К их прочности предъявляются повышенные требования.
 
Вся фурнитура из металла регламентируется антикоррозионными требованиями.
 
Маркировки страховочного оснащения и все тексты должны быть выполнены на языке той страны, для которой эти изделия предназначаются. Маркировка содержит пиктограмму, обращающую внимание на важность этой информации, букву «А» в точках крепления элементов, необходимых для остановки падения, знак типа или модели изделия, номер стандарта.