» » Как правильно выбрать качественную печь для бани


Как правильно выбрать качественную печь для бани

26.03.2021

 

Как правильно выбрать качественную печь для бани

 

 

В нашей культуре принято относиться к бане с особым трепетом. Парная уже давно перестала быть единственным местом для мытья, но по-прежнему пользуется народной любовью. Именно здесь можно расслабиться телом и душой, очиститься от шлаков, избавиться от многих болезней. Чтобы получить мягкий тонкий пар, необходимо установить хорошие печи для бани с резервуаром для воды. По каким критериям его выбрать? Какие модели промышленного производства и можно ли сделать дизайн своими руками? 

 

Зачем нужна печь для бани с резервуаром для воды

 

Основной функцией бани является тепло и пар в парилке. Если пар необходим влажный, то дополнительно оборудуем нагревательный элемент. Он нагревает камни, которые дают горячий пар после заливки воды над ним. Для мытья сделайте отдельную комнату - моечную. Здесь нужна горячая вода, чтобы можно было смыть пот и искупаться в комфортных условиях.

 

Если баня подключена к горячему водоснабжению в домашних условиях, резервуар для воды большой не требуется. Но если его нужно поставлять отдельно, то бак очень желателен, так как придется прогреть воду для купания. Это дополнительные расходы на топливо. Их легко избежать, немедленно установив модель печи с баком.

 

Как правильно выбрать качественную печь для бани

 

 

Бак может быть оборудован любым нагревательным элементом, деревянным или электрическим. Он может быть изготовлен из стали, чугуна, кирпича или композитных материалов. Сам бак сделан встроенным или внешним. Для небольших бань обычно выбираются или делаются компактные модели с обогревателями и круглыми баками.

 

Что важно учитывать при выборе правильной модели

 

Есть несколько факторов, которые влияют на интенсивность обогрева помещения и качество пара в парной. Они должны руководствоваться при поиске правильной печи:

  • Мощность. Это основной критерий выбора любого отопительного устройства. Мощности должно быть достаточно для хорошей разминки, но не чрезмерной, чтобы не создавать лишних проблем. При расчете руководствуются объемом помещения. Для обогрева 1 кубический метр. Требуется 1 кВт мощности.
  • Тип топлива. Вы должны выбрать топливо, которое всегда доступно в районе, где находится ванна. В идеале, она также должна быть дешевой. В газифицированных районах проблем с этим нет, но все же многие владельцы бань выбирают модели твердого топлива. Это дань традициям. Вы можете купить структуру, которая будет предназначена как для газа и дров.
  • Метод установки. Тип разгонки печи зависит от расположения печи - внутри или снаружи парной. Модель с обычным каналом дымохода подходит, если она выпущена из парной. Если планируется разжечь из зала ожидания или комнаты отдыха, то лучше выбрать конструкцию с удлиненным каналом сгорания.
  • Дизайн. Модель должна быть простой в использовании и вписываться в общий стиль ванны. Появление печи нельзя отнести к определяющим факторам выбора, но все же это важно, ведь любой хозяин бани хочет оборудовать для себя уютное место отдыха и релаксации.
  • Объем и тип бака для воды. Перед покупкой рассчитайте нужный объем резервуара для воды и его расположение относительно печи. Для каждой комнаты следует выбрать модель, ориентируясь на планировку. В некоторых случаях лучшим решением было бы купить печь со встроенным теплообменником.
 Если своими руками печи для бани вы делать не хотите, то большой ассортимент качественных и надежных банных печей есть в интернет-магазине "Печной дом" в Санкт-Петербурге на их официальном сайте https://www.pechnoydom.ru/catalog/pechi-dlya-bani.