» » Деревянные ограждения лестниц


Деревянные ограждения лестниц

24.11.2017

Деревянные ограждения лестницДеревянные ограждения лестниц.

В наш урбанизированный, стремительный, стеклометаллический век человек всё чаще и чаще стремится внести в своё жизненное пространство надёжные, близкие сердцу патриархальные элементы. Эта потребность человеческой души наиболее значимо реализуется при строительстве и декоре собственного жилища – будь то перепланировка квартиры, постройка дачи, загородного дома, виллы.

Таким «тёплым», патриархальным моментом, который мгновенно преображает жильё и возвращает нас в природный мир основных человеческих ценностей, как ни странно, являются деревянные лестницы.

В принципе, лестница – это изобретение, имеющее совершенно прикладную функцию. Её предназначение понятно каждому еще с самых первых своих шагов. Мы постоянно ими пользуемся и, зачастую, даже не обращаем внимания на то, из какого материала они выполнены. Бетон, гранит, мрамор, металл, стекло – это сейчас самые распространённые материалы – они практичны, долговечны и… холодны.

Для создаваемого на долгие годы для себя, своих детей и внуков собственного, неповторимого, гармоничного пространства будет совершенно естественным, если утилитарный атрибут жилья – лестница станет уникальным индивидуальным украшением именно вашего дома. А что может быть более естественным, натуральным, чем дерево. Этот материал, подаренный нам самой природой, прекрасно поддаётся обработке и моделированию, а следовательно, ваша лестница будет неповторима. И не только это важно. Важен сам материал – древесина. Она, регулируя уровень влажности, создаст в помещении здоровый микроклимат – а это предохранит дом от грибка и плесени. А кроме того, в зависимости от сорта используемого в изготовлении лестницы дерева (обычно это дуб, бук, ясень или клён, в некоторых случаях – берёза), создаёт уютный аромат и жилой микроклимат.

Настоящим украшением лестницы по праву считается её ограждение. Его вид, форма, особенности конструкции существенно влияют на общий стиль строения. Выполняя свою прямую функцию защиты безопасности, ограждение несёт на себе основной дизайнерский акцент помещения, делая его индивидуальным и неповторимым.

Основная декоративная функция деревянной лестницы ложится, несомненно, на стойки ограждения (балясины). Именно их стиль, форма, место расположения влияют на эстетическое восприятие всей конструкции, на её «воздушность» или «монументальность.

Дополняют архитектурный лестничный ансамбль деревянные перила и поручни, ведь дерево – это единственный природный материал, который так естественен и приятен при прикосновении.

Дом, семья, дети – вечные ценности. Мы стремимся сделать свою жизнь и жизнь своих близких максимально счастливой, радостной, безопасной. Прилагаем все свои человеческие усилия, что бы наша жизнь была нам в радость… Нам и нашим близким. Мы строим нашим детям ступени в будущее – здоровое, благополучное, безоблачное.

Одной из таких ступеней станет, несомненно, ваш новый дом, а в нём – патриархально надёжная и такая современная деревянная лестница.

Деревянные перила, особенно если это резные перила из дорогих сортов древесины, смотрятся эффектно, но стоимость таких перил очень высока. Поэтому всё чаще отдают предпочтение металлическим перилам (ковке). Не соглашусь с автором статьи о том, что только деревянные перила способны придать уют дому. Дерево менее долговечно по сравнению с металлом и требует периодической обработки от вредителей и гниения.

Уют в металле - это нонсенс.

Долговечность - да, жуков-металоточцев гораздо меньше, чем древоточцев, но прикосновение к металлическим перилам вряд ли вызовет ощущение теплоты.

А ведь УЮТНЫЙ дом - это в первую очередь ТЕПЛЫЙ дом.

Пр этом древесина позволяет создавать различные формы столбов, балясин, перил - при этом сочетается и красота дерева, и функциональность древесины.

Металл в смысле пластичности и красоты куда менее податлив - а значит, более дорогостоящ.

Вот, говорят, лгут сказки! кой черт лгут.

боже ты мой, что за перила! какая работа.

тут одного железа рублей на пятьдесят пошло.

Напомню - обед: мясные щи, гречневая каша с коровьим (т.е. сливочным) маслом, ржаного хлеба вволю - в это время стоил полушку - половину копейки.

Лошадь с телегой - пять рублей.

Так что уровень цен можете себе представить.

А ведь мастеров кузнечного дела тогда было куда больше.

Ну и у многих в нашем "стремительном", как пишет автор, мире, есть возможность ставит ьсебе подобные лестницы? Как по мне, намного чаще встречаются более функциональные (и бюджетные) варианты с железными перилами, а зачастую - и без них. Кстати, к лестнице, даже крутой, без перил довольно быстро привыкаешь, так что они необходимы лишь там, где живут дети или люди в возрасте.

dle